Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Почему не проходят предложения по экономии регионального бюджета?

Почему не проходят предложения по экономии регионального бюджета?

Категория — Новости политики
Опубликовано 3 марта 2014
На днях состоялось заседание коллегии Министерства сельского хозяйства области по вопросу повышения налоговой отдачи от региональных молокозаводов. В настоящее время в регионе наблюдается устойчивый кризис недопроизводства сырого молока на 5% в год, поголовье коров сократилось на 4,6%. В связи с этим растет импорт молочных продуктов, особенно молокоёмких, а вместе с этим в магазинах растет и количество фальсифицированной продукции, поставляемой из центра России и Украины. При этом производственные мощности местных молокозаводов загружены лишь на 60%.

В Архангельской области производство сырого молока субсидируется в размере 6 рублей за 1 литр: 2 рубля выплачивается сельхозпредприятию из федерального бюджета, 4 рубля из областного. Субсидии выплачиваются без ограничений - сегодня неважно, в какой регион поступает в переработку субсидированное областью молоко.

Интересно, что в соседних регионах размер областных субсидий такой: в Вологодской – 18 коп. за литр, Кировской – 13 коп., Ярославской – 53 коп.
 
В Архангельской области дефицит сырого молока оценивается экспертами в 9,5 тыс.тонн в год, при этом вывоз за пределы региона составляет по разным оценкам от 4,8 до 7,2 тыс.тонн.

Получается, что бюджетные деньги утекают из области вместе с сырым молоком! Предложение заместителя председателя агрокомитета областного Собрания депутатов, лидера фракции «Родина» Владимира Петрова звучало на коллегии абсолютно логично: при вывозе сырого молока за пределы региона снизить субсидии сельхозпроизводителям до уровня федерального бюджета (2 рубля за 1 литр). А областные 4 рубля выплачивать только за молоко, реализованное на территории Архангельской области.

В этом случае, экономия средств областного бюджета составит порядка 17,5 миллионов рублей в год, которые могут быть направлены на развитие других программ сельского хозяйства в регионе.

При этом областной бюджет дополнительно получит 11 миллионов рублей в год в виде налогов от местных молокозаводов. Все понятно, все логично, а итог голосования коллегии – 6 «против», 4 «за».

- Мне совершенно не понятно решение коллегии. Почему мы не хотим сэкономить при таком напряженном областном бюджете и загрузить мощности местных молокозаводов? – говорит Владимир Петров.

С Петров согласна и лидер фракции «Справедливая Россия» в областном Собрании  Татьяна Седунова: 
- Безусловно, государственная поддержка нужна и производителям сырья, и переработчикам. Но сегодня при том дефиците областного бюджета, я считаю, нужно в первую очередь мотивировать тех, кто работает в интересах региона. Должен быть стимул у производителей сдавать сырье нашему переработчику, а не вывозить за пределы области, чтобы поддерживать экономику других регионов. Если будем и дальше вести такую политику в отношении наших переработчиков, мы их "убьем", а бюджетные средства не вернем. Поддерживаю Владимира Сергеевича в том, что дополнительные региональные преференции должны получать те, кто развивает свою экономику и в конечном итоге поддерживает своего потребителя.

 

Архангельская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.