Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Владимир Лактюшин: Польша перетягивает к себе граждан Украины от России

Владимир Лактюшин: Польша перетягивает к себе граждан Украины от России

Категория — Новости политики
Опубликовано 13 февраля 2019

"Постепенно Польша начинает приобретать для Украины такой же статус, какой на протяжении многих лет был у России. То есть появляются смешанные браки, появляется постоянная коммуникация между родственниками, которые оказались в Польше и остались в Украине, завязывается бизнес, – заявил 4 февраля в своем видеоблоге Центра политического анализа "Стратагема", эксперт Украинского института будущего Юрий Романенко. – Количество контактов, личных связей выросло многократно. Счет идет на миллионы, миллионы людей находятся в постоянном соприкосновении".

Эту проблему подтверждают и данные статистики. После победы Майдана и начало АТО число украинцев, работающих в Польше, выросло в разы. В отчете Национального банка Польши "Граждане Украины, работающие в Польше в 2015 году", опубликованном 12 декабря 2016 года, сообщалось: "Рекордным в этом отношении был 2015 год, когда было зарегистрировано 760 тысяч заявлений для граждан Украины (из 780 тысяч от общего числа поданных на регистрацию). Эта цифра была более чем в два раза выше (104,5%) по сравнению с 2014 годом. Столь же сильный рост был виден в количество разрешений на работу, выданных гражданам Украины… По сравнению с предыдущими годами рост числа зарегистрированных заявлений и выданных разрешений на работу еще сильнее. Приведенные выше данные позволяют оценить, что в течение 2015 года для работы (легально и не вполне легально) в Польше побывало около 1 млн. украинцев".

Аналогичную цифру назвал 9 декабря 2017 года и министр иностранных дел Украины Павел Климкин: "Мы реально спасаем польскую экономику, поскольку украинцы там работают… Мы сейчас оцениваем, что около 1 млн. украинцев находится в Польше". Что касается сухих цифр, по обнародованным  13 января 2019 года данным Министерства иностранных дел Польши, за 2018 год его консульские отделения на Украине выдали 876 тыс. виз, из которых 97,2% были национальными, а на шенгенскими (то есть только для въезда в Польшу, а не для проезда по всей территории Евросоюза). Впрочем, у украинских гастарбайтеров есть еще безвиз, позволяющий находиться до 90 дней на территории стран Евросоюза (на работу он право не дает, но многие украинские заробитчане этими тонкостями на практике пренебрегают).

Обратимся к данным официальных переводов денег на Украину, опубликованным Национальным банком Украины. Еще в 2015 году Россия лидировала по числу переводов на Украину, второе место занимали переводы из Польши: в первом квартале 2015 года, соответственно, 390 и 268 млн. долл., во втором – 494 и 336, в третьем – 480 и 381, в четвертом – 471 и 344 (суммарно за год – 1 млрд. 835 млн. долл. из России и 1 млрд. 329 млн. долл. из Польши). А уже в 2016 году картина меняется – в первом же квартале 350 млн. долл. переводов из Польши и 280 млн. долл. из России, во втором – 508 и 334, в третьем – 572 и 397, в четвертом – 561 и 385 (суммарно за год – 1 млрд. 991 млн. долл. из Польши и 1 млрд. 396 млн. долл. из Польши, ситуация развернулась диаметрально).

Далее разрыв пошел еще сильнее – за 2017 год 3 млрд. 116 млн. долл. переводов из Польши и 1 млрд. 292 млн. долл. из России, за три первых кварталах 2018 года 2 млрд. 720 млн. долл. из Польши и 822 млн. долл. из России, разница примерно в три раза.

Важно и то, что если до 2014 года этот процесс затрагивал преимущественно жителей сел Западной и Центральной Украины (по данным Национального банка, 93,7% украинских трудовых мигрантов происходили из этих регионов), то после 2014 года география стала меняться и уже в 2015 году 28,4% гастарбайтеров прибыли с Юго-Востока Украины, и многие из них происходили из крупных промышленных городов.

По сообщениям украинских СМИ, в Польшу едут уже не только собирать клубнику или работать горничными, польские заводы буквально «высасывают»  квалифицированную рабочую силу на расстоянии сотен километров от украино-польской границы (причем даже с открытых там ранее польскими компаниями крупных заводов), сайты по трудоустройству уже не первый год более чем на треть заполнены вакансиями для украинских "белых воротничков" (офисных работников) в Польше.

Работающие в Польше украинцы начинают скупать жилье и землю, то есть планируют оседать здесь для длительного проживания.

По официальным данным, опубликованным в 2018 году в польской прессе, в 2016 году украинцы были на первом месте по приобретению недвижимости, купив в общей сложности 64,1 тыс. кв м, а в 2017-м увеличили эту площадь до 71,3 тыс. кв. м. Для сравнения – находящиеся на втором месте немцы купили в 2016-м 43,1 тыс. кв. м, а в 2017-м – 40,2 тыс. кв. м.

"Карол Кепка из польской Ассоциации девелоперов рассказывает "НВ", что украинцы стали самыми крупными иностранными покупателями местной недвижимости. "Наиболее популярными среди иностранцев являются Варшава, Краков и Вроцлав, – поясняет он. – Эти города предлагают много возможностей – рабочие места, образование". В общем, все то, чего так не хватает украинцам дома", – сообщается в статье, опубликованной 12 августа 2018 года в украинском журнале «Новое Время». В той же статье отмечено, что покупают квартиры в Польше не только гастарбайтеры, но и преуспевающие бизнесмены с Украины.

Аналогичная ситуация с покупкой земли, причем здесь их доля в числе покупателей еще выше. Министерство внутренних дел и администрации Польши сообщило 6 апреля 2018 года: "Среди физических лиц сохраняется рост заинтересованности покупкой земли на территории Польши гражданами Украины. В 2017 году они получили 134 разрешения, что составляет почти 50% всех разрешений на покупку земельной недвижимости, которые выданы физическим лицам (в 2016 году — 47%)".

Россия же теряет украинцев буквально на глазах – во всех смыслах этого слова…

Владимир Лактюшин, руководитель движения "ТИГРЫ РОДИНЫ" (молодежное крыло партии "РОДИНА") — специально для Verum.today

Архангельская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.