Лидер фракции «РОДИНА» в Архангельском областном Собрании Владимир Петров прокомментировал ежегодный отчет губернатора региона Игоря Орлова о деятельности правительства.
Я впервые в статусе депутата слушал годовой отчет о деятельности правительства. Отчет детальный, понятный. В нем отражены сложные вопросы и даны на них ясные ответы.
Все мы понимаем, в каких условиях приходится работать региональному правительству. Не принято говорить о кризисе в России, но, на мой взгляд, он есть.
Тренды и в РФ и в субъектах одинаковы - снижение налоговых доходов. Как мы знаем, прогноз развития Архангельской области очень консервативный.
Сейчас в свете последних событий с Крымом появились дополнительные вызовы внешней среды. Америка и Евросоюз грозят нам экономическими санкциями, грозят прекратить покупать наши нефть и газ, которые на треть формируют бюджет РФ. Даже если эти санкции не введут, страны Евросоюза будут искать менее рискованного продавца энергоресурсов. Видимо, нас ждут тяжелые времена.
Вслед за бюджетными доходами, которые до недавнего времени росли, увеличивались и наши расходы. С одной стороны, выполнение майских указов это стимулирование платежеспособного спроса населения, а с другой, - очень серьезная нагрузка на региональный бюджет. Эти расходы надо обеспечивать. Для этого нужно поднимать свою экономику. Нам надо стать эффективными. Иначе просто не выжить!!!!
Об этом говорилось в ежегодном послании губернатора и в отчете. Надо, наконец, делать инвестиционную привлекательность привлекательной. Надо начинать модернизацию производства для выпуска конкурентной продукции. Пора от слов перейти к делу.
Президент РФ в послании предлагал провести инвентаризацию отраслей экономики регионов для оценки, насколько мы конкурентоспособны: на 5% или на 50%? Иначе нет ориентиров, как глубоко надо модернизировать производство, сколько денег инвестировать, чтобы оно приносило доходы в казну. Я думаю, на это необходимо обратить внимание и правительству Архангельской области и депутатам. Это, кстати, поле деятельности и для прикладной науки региона.
А соответствующим министерствам и нам, депутатам, пора УСЛЫШАТЬ предпринимателей, узнать, что им нужно для развития бизнеса и для создания новых рабочих мест. Иначе предпринимателей совсем не останется. Имеет смысл подумать и о двухгодичных налоговых каникулах для новых предпринимателей. Подчеркиваю: для новых. Эти каникулы могут предоставлять сами регионы. Плюсы от этого очевидны - два года будет расти занятость, на третий - пойдут налоги.
В стране и в Архангельской области от 30 до 40 % завозных продуктов питания. Сейчас пришла пора задуматься о продовольственной безопасности региона. В этом вопросе нашему правительству, на мой взгляд, следует усилить работу.