Поиск по сайту

Эдуард Кутузов рассказал СМИ о работе ивановского отделения партии "РОДИНА"

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 25 мая 2018

Ивановское отделение партии "РОДИНА" давно играет на областной политической поляне. Как любой живой организм, партия меняется: корректируется идеология, меняются приоритеты, приходят новые люди. Представляю вам нового лидера местного отделения предпринимателя Эдуарда Михайловича Кутузова и наш с ним разговор.

- "РОДИНА" в Ивановской области всегда появляется за полгода до выборов, очередной лидер говорит, на сколько мест в облдуме партия рассчитывает, потом набирает в районе статистической погрешности и о ней больше никто не слышит до следующей кампании. На сколько мест в следующей областной думе вы претендуете?

- Я человек радикальный и хочу три места, но знаю, что если возьмем два – это будет великолепный результат.

- Я не ослышался: вы говорите не о двух процентах, а о двух местах?

- Совершенно верно: я говорю о двух местах депутатов от партии "РОДИНА" в Ивановской областной Думе и приблизительно 15% голосов избирателей.

- Спорить будем? Готов побриться наголо…

- Нет, не будем, да и зачем эта клоунада? Алексей, признаюсь честно, мне жалко вашу уникальную шевелюру. С другой стороны, сбривать мои усы, как Грудинин, будет комично.

- Известно, что лидеров почти всех мелких партий назначают или согласовывают в департаменте внутренней политики. Вы согласовываете с Евгением Нестеровым все партийные шаги?

- Для меня это откровение. Я здесь ни с кем ничего не согласовываю. Даже мое утверждение на пост председателя регионального отделения происходило спокойно – меня просто пригласили и поговорили.

- Кто пригласил?

- Мои друзья. Говорят: "Надо попробовать возродить местное отделение "РОДИНЫ". Тебе это близко?" Близко. Поехали в Москву, пообщались с федеральными руководителями партии "РОДИНА", я предложил свои идеи и мысли относительно дальнейшего развития регионального отделения. Наши взгляды на внутрипартийные проблемы и видение внешней ситуации совпали, и вот я здесь.

- В политике, как и в бизнесе, главный вопрос – деньги. Кто финансирует расходы "РОДИНЫ" на содержание аппарата и на избирательную кампанию?

- Я финансирую и мои близкие друзья, которые поддерживают и разделяют мои взгляды. Стоит отметить, что мы не получаем никакого финансирования из бюджета в отличие от КПРФ, "Единая Россия", ЛДПР и "Справедливой России". Поэтому нам приходится рассчитывать только на свои силы. Но деньги не главное. Главное – это будущее страны и области, наших детей.

- А как вы относитесь к власти?

- Власть... У меня есть вопросы к конкретным представителям власти. Например, к тем, кто ворует бюджетные средства или к тем, кто принимает абсолютно идиотские законы, якобы в интересах жителей. Признаюсь, мне близки идеи коммунистов о социальной справедливости, идеи Навального о том, что во власти не должно быть коррупционеров.

- Тогда почему вы не с ними?

- Мне не нравятся их методы борьбы за "светлое будущее" и те скандалы, которые сопровождают их деятельность. Например, у коммунистов. На вашем ресурсе не единожды читал, как идет борьба за власть в региональном отделении КПРФ, когда из партии буквально изгоняют известных коммунистов. Партия – это объединение единомышленников, а не место внутрипартийных разборок.

- Вернемся к вопросу о власти. Как вы можете объяснить, что во власти воры?

- Некоторые чиновники воспринимают свою работу не как ответственное служение людям, а как работу в некоем ООО "ВЛАСТЬ", где можно монетизировать свою подпись под документом. "Вор должен сидеть в тюрьме" – эта фраза из фильма "Место встречи изменить нельзя" самым лучшим образом подходит к тому, как радикально решить ситуацию с казнокрадами в России. Причем сделать дифференцируемую систему наказания, которая "побуквенно" была бы прописана в уголовном кодексе РФ. Например, украл из бюджета или взял взятку до 100 тысяч рублей – срок заключения до 3 лет, до 1 млн рублей – 5 лет, а если сумма более 5 млн. рублей, то пожизненное. Посмотрите на Китай, там радикально решают проблемы коррупции во власти – или большие сроки или расстрел. Мы с вами живём в одном государстве, в одной области, в одном городе. Поход во власть для нас – это попытка изменить законы и ставить вопрос: почему вор не в тюрьме?

- На уровне областной Думы?

- Сейчас на уровне областной Думы.

- Но это смешно…

- Уже не смешно. За последние пять лет число направленных в суды коррупционных дел выросло в 1,5 раза, а нанесенный коррупционерами ущерб в пять раз. Средний размер взятки в России, по данным МВД, также увеличился пятикратно – с 61 тыс. руб. в 2010 году до 328 тыс. руб. в 2016-м.

- Вы предприниматель. Зачем вам партийная нагрузка, да ещё безо всякой надежды на успех в кампании?

- Должна же быть у человека какая-то гражданская основа, хочется смотреть в будущее, работать ради него. Сегодня Навальный взял в проработку молодых людей, и мне не хотелось бы, чтобы мой ребенок был там. Я не вижу никакого криминала в шествиях Навального – пускай идут – у нас же свободная страна, в конце концов. Плохо, что они незаконно и бездоказательно критикуют власть – на это есть другие органы.

- Чтобы влиять на систему можно заниматься общественной работой, но вы выбрали партийный путь. Почему?

- Я считаю, что партийный путь позволяет быстрее добиться качественных результатов, нежели общественная работа. Однако общественные объединения позволяют донести некую идею большему количеству людей. Поэтому для решения каких-либо проблем нужно всегда объединять усилия партии и общественников. Когда я вступил в должность, то в первую очередь стал искать поддержки и понимания у общественных организаций области.

- Как коррелируются ваши занятия бизнесом и политикой? У "РОДИНЫ" левая идеология, где всё отнять и поделить – как это совмещается?

- Нормально совмещается – не вижу противоречия. Принцип социальной справедливости не говорит о том, что нужно отобрать бизнес у предпринимателей. Он говорит о том, что нужно сделать всё, чтобы граждане нашей страны жили достойно.

- Это возможно только в левом политическом уклоне?

- Наверное, нет.

- Партии типа "РОДИНЫ" называют спойлерами и говорят, что они нужны только для того, чтобы оттянуть голоса у КПРФ, которые после хитроумных пересчетов в избиркоме переходят к "Единой России". Ваш комментарий…

- Не соглашусь. Мы все хотим одного: достойно жить, трудиться, получать зарплату, и все партии немного похожи – только движение к цели у них разное. Я вообще уверен, что оппозиции надо объединяться и вместе двигаться в едином направлении. Объединиться ради одной идеи и выступить консолидировано. Ведь посмотрите, сейчас "Единая Россия" абсолютно монополизировала право принятия любых решений, нет диалога, обсуждения.

- Вступите в "Единую Россию" и дискутируйте…

- Не хочу. У меня другой путь.

- Политическая партия – это всегда какая-то активность. Чем занимается ивановское отделение кроме блокирования площади Пушкина от сторонников Навального?

- Слово "блокирование" для меня категорически неприемлемо.

- Принимаю любые синонимы...

- Это был последний выходной день перед 9 мая, и мы раздавали георгиевские ленточки на самой оживленной площади нашего города. В тот день мы не только георгиевские ленты раздавали, мы вручили более 2 тысяч бесплатных подарков ветеранам Великой Отечественной войны. Что до акции Навального, то ко мне подходил начальник их штаба, мы с ним вступили в дискуссию, абсолютно мирную дискуссию. Я вообще не понимаю, почему кто-то должен обладать исключительным правом на какие-либо места в городе. Хочешь проводить мероприятие проводи, только в рамках закона, и не мешая остальным жителям.

- А кроме 5 мая еще какие мероприятия были?

- Самое главное было найти и собрать единомышленников, с которыми работать дальше, а это не так просто – люди должны быть адекватными, правильными, понятными. Сейчас, когда основной костяк партии и сторонников сформирован, мы начинаем активную работу. 1 июня – благотворительное мероприятие в онкоцентре для детей, 2 июня – большой семейный праздник "День ребенка и семьи. Иваново наш общий дом" на площади Пушкина. Хочу воспользоваться случаем и пригласить всех жителей и гостей нашего города 2 июня с 13:00 часов до 18:00 на площадь Пушкина, где вы сможете увидеть выступление детских коллективов, принять участие в конкурсах, в благотворительном аукционе. Для самых маленьких зрителей мы подготовили призы, подарки и сюрпризы, шоу мыльных пузырей.

- Можете назвать людей, которые пришли в ивановскую "РОДИНУ"?

- Разные... Коммерсанты, военные в отставке, бюджетники, общественники.

- А фамилии?

- Они пришли в "Родину" не за славой и признанием. Они пришли работать.

- Получается, ваши сторонники за мандаты будут инкогнито бороться?

- Нет, конечно. Во время выборов все встанет на свои места.

- У современных партий нет идеологии, но есть лидеры. У "Единой России" – Путин, у ЛДПР – Жириновский, у КПРФ – Зюганов. А кто есть у "РОДИНЫ"?

- Вопрос хороший, но у "Единой России официально лидер Медведев. У нашей партии есть лидер – Алексей Журавлев. Да, он не такой экспрессивный, как Жириновский у ЛДПР, и не такой "пять раз кандидат в президенты" как Зюганов у КПРФ. Но главное, что я услышал при общении с Журавлевым – Россия великая страна и каждый житель должен жить достойно. И когда я его спросил о том, в чем главная особенность партии "РОДИНА", он ответил: мы не партия коррупционеров и не партия криминала.

Источник

Главное