Поиск по сайту

Геннадий Селебин поздравил работников АПК Брянской области

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 6 декабря 2018

В октябрьском выпуске газеты "Голос РОДИНЫ. Брянск" председатель Брянского регионального отделения партии "РОДИНА", член Политсовета Геннадий Селебин и заслуженный работник сельского хозяйства России, председатель Совета ветеранов агропромышленного комплекса Брянской области, кандидат сельскохозяйственных наук, экс-вице-губернатор Александр Субботин поздравили сельских тружеников, работников и ветеранов агропромышленного комплекса с профессиональным праздником – Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

В материале "Чтобы помнили заслуги" были опубликованы списки брянцев, удостоенных государством высокого звания "Заслуженный работник". 

В Брянской области праздник тружеников сельского хозяйства традиционно отмечается после завершения сельхозработ. Итоги сельскохозяйственного года подводились в районах области. Торжественное собрание работников АПК региона состоялось 4 декабря в Брянском государственном аграрном университете  (п. Кокино Выгоничского района). В этот день участникам торжественного собрания студентами - членами партии "РОДИНА" был вручен новый ноябрьский выпуск газеты "Голос РОДИНЫ. Брянск".

Уважаемые труженики села!

Примите искренние поздравления и самые добрые пожелания на финише нынешнего очередного годового марафона. Не случайно вас - механизаторов, доярок, агрономов, зоотехников и других специалистов аграрной отрасли - величают ёмким словом «труженики». В отличие от представителей других отраслей экономики, чья деятельность измеряется отработанными часами, свой труд вы оцениваете не отработанным временем, а тоннами, центнерами, килограммами, литрами и, конечно, доходами. За ними - сотни беспокойных дней и ночей от посева до уборки. Радость и горечь, а порой отчаяние, постоянные спутники вашей профессии. Рождественское удовлетворение приходит с достижением лучших результатов, чем в прежние годы, с осознанием того, что ваш труд востребован, по достоинству оценен и вознаграждён.

Прошедший, иссушающий всё живое, год был встречен хлеборобами, в большинстве своём, во всеоружии: современные технологии и техника, спокойный без надрывов характер земледельцев, внезапно открывшийся повальный спрос на зерно со стороны Беларуси, позволили завершить год на достойном уровне, поднять планку престижа Брянщине на фоне других регионов страны. Честь и хвала Вам, уважаемые хлеборобы!

Аграрная отрасль всегда была на первом плане в деятельности руководителей области, как в советские, так и в нынешние времена. Мы помним слёзы горечи светлой памяти первого секретаря обкома КПСС М.К. Крахмалёва от отчаяния и бессилия в связи с гибелью замерзающих посевов картофеля в 1976 году. А двадцать лет спустя посетивший Брянщину «железный» Е.И. Сизенко, который руководил областью в восьмидесятые годы, не смог сдержать слёз радости и благодарности за признание его заслуг в развитии региона. Работоспособность и требовательность Евгения Ивановича Сизенко восхищали и приводили в трепет областных и местных чиновников и хозяйственников. Наверное, нет ни одного самого утаенного уголка на Брянщине, где бы он не побыл с рабочим (а не с парадным, как принято сейчас) визитом. Во многих случаях по 2-3 раза в году. Уже в те времена сельхозпредприятия области без всякого рода дотаций и субсидий осваивали полуторамиллионные урожаи зерновых культур и картофеля, производили мало востребованные в наше время сотни тысяч тонн овощей и технических культур. И не за 24 центнера урожайности зерновых присваивалось звание Героя Труда. Необходимо было устойчиво производить продукции в расчёте на один гектар сельхозугодий в нынешних ценах, по крайней мере, на 70 и более тысяч рублей, что позволяло выполнить все установленные планы. Предметом особого внимания было строительство жилья, объектов социальной сферы – школ, лечебных и культурных учреждений.

С такими задачами справлялись многие руководители. Но особой чести и благодарной памяти достойны поистине богатыри брянской земли: Герои Социалистического труда Рылько П.Д., Королькевич В.П., Джем И.П., Зубцов А.Е., Баранок М.С., Щемелинин И.А., Шподаренко П.И. и многие другие. В общей сложности около трёхсот тружеников села удостоены высокого звания - Заслуженный работник РФ (РСФСР).  Главное, что роднит и характеризует этих людей - удовлетворение потребностей местного населения в развитии личных хозяйств, создание доступных и равных возможностей в социальной сфере, облагораживание сел и поселков. Брянское Региональное отделение ПАРТИИ «РОДИНА» в лице своего почетного соратника, Заслуженного работника сельского хозяйства России Александра Сергеевича Субботина по крупицам собирает полузабытые имена этих легендарных людей.

В последние 5-6 лет интенсивно озвучивается тема «прорыва в сельском направлении». Действительно, не может не шокировать урожайность зерновых 100 ц/га и восходящие объёмы производства мяса и картофеля. За этими показателями деятельность 8-10 семейных фирм, которые обеспечивают львиную долю производства конечного продукта, но и потребляют при этом около 90 процентов причитающихся бюджетных субсидий и дотаций. Главное, что роднит эту категорию предприятий - едва ли не стопроцентный переход на импортные технологии, технику, поголовье скота, семена и пестициды. «Нашенский» вклад - земля и, частично, наёмный труд.

Успех «Мираторга» связан с значительной  государственной бюджетной поддержкой. Агрокомпания «Мираторг» (регионы присутствия Белгородская, Брянская, Курская области) является крупнейшей в нашей стране (1 место в рейтинге 2017 года по размеру выручки, которая составила 125 млрд. рублей, чистая прибыль 18 млрд). «Мираторг» поставил на рынок более 521 тысячи тонн свинины, бройлера, говядины и телятины в убойном весе. (Объём производства всех видов мяса в России всеми предприятиями составляет 11 млн.тонн, т.е. «Мираторг» производит около 5 % производимого в стране мяса). В ближайшие годы будет начато производство ягнятины: будет построено 12 ферм на 35 тысяч тонн мяса в год, уже в сентябре текущего года первая пилотная ферма введена в Курской области. Половину объёма ягнятины будет поставляться в Китай, Японию и страны Персидского залива. Наша партийная газета "Голос РОДИНЫ. Брянск" подробно рассказывала об аспектах деятельности «Мираторга» на территории Брянской области. Свою позицию о ситуации в сельском хозяйстве изложил экс-губернатор Н.В. Денин, в период руководства которого Брянщина стала местом реализации проекта "Мираторга" по мясному скотоводству, и наш многоуважаемый соратник Заслужанный работник с.-х. РФ А.С. Субботин. Прорыв в сельском хозяйстве привёл к многим проблемам, в том числе к уничтожению экономики ЛПХ и сельского уклада, к ликвидации деревень, к массовому исходу населения из сельской местности. Имеются явные экологические проблемы и проблемы в части создания не комфортных условий для жителей области. Большая проблема - последствия бесконтрольного использования артезианской воды. Агрохолдинг использует импортную технику и технологии, поголовье скота, семена, пестициды и т.д. Наш вклад - земля и частично наемные работники. Необходимо 5% от объема господдержки, направляемой на «Мираторг», направлять на экологию, восстановление дорог, сельской инфраструктуры, на поддержку сельских поселений, школ и больниц... Нам не понятна позиция руководства области, его полное невмешательство... Мы планируем встретиться с руководителями брянского «Мираторга», чтобы объективно рассказать о работе этой компании.

Исторический опыт подтверждает, что прорыва без отрыва не бывает. В данном случае в отрыве оказался некогда стабильно могучий сектор экономики - сельское население, их подворья, да и деревня в целом. Личные хозяйства граждан полностью потеряли товарный уклад, население лишилось традиционных источников существования, сотни, если не тысячи, поселений, обезлюдев, прекратили своё существование.

Эти процессы обозначились на Брянщине ещё в начале нынешнего столетия. Руководство области того времени по недомыслию оказалось неспособным предотвратить кинжальный удар, нанесенный по сельской заготовительной системе. Увлёкшись погоней за престижностью, не уделяет внимания этой проблеме и нынешнее правительство области. В одном из своих недавних интервью А.С. Субботин отметил: «Руководству Брянской области нужно уходить от самонадеянности и от победных реляций. Нельзя игнорировать другие взгляды на проблемы, отвергать опыт предшественников и успешных регионов-флагманов экономики страны». В результате, как талая вода в половодье, сельское население вымывается за пределы области. В целом, за эти годы население области сократилось почти на 200 тысяч человек, в том числе покинули родные края свыше 80 тысяч сельского населения. Это цена «прорыва» в сельском направлении, славословия и увлечения престижностью.

Надеемся, что руководство области и новый депутатский корпус Брянской областной Думы (выборы депутатов состоятся в сентябре 2019 года), областные и муниципальные органы исполнительной власти найдут своё место в системе мер по стабилизации социально-экономического положения деревни - единственно надёжной кладовой страны. Региональное отделение партии "РОДИНА" готово сотрудничать со всеми конструктивными силами региона. Конкретные предложения будут опубликованы газетой "Голос РОДИНЫ. Брянск". 

Геннадий Селебин, председатель Брянского регионального отделения партии "РОДИНА", член Политсовета партии "РОДИНА"

Архангельская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.