Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Евгений Ивлев о бойцах батальона "Спарта": Эти люди - герои Русского мира

Евгений Ивлев о бойцах батальона "Спарта": Эти люди - герои Русского мира

Категория — Специальные новости
Опубликовано 14 марта 2016

Прошёл год с тех пор, как Донецкий аэропорт перешел полностью под контроль ДНР. Победа была знаковой, т.к. именно там стояли так называемые "непобедимые киборги", одно из подразделений ВСУ, которое день и ночь обстреливало столицу ДНР из артиллерии и минометов. Батальонам ополчения под названиями "Спарта" и "Сомали" после тяжёлых и продолжительных боев удалось при наступлении занять позиции противника, не оставив ему ни единого шанса на победу, "киборгам" предложили сдаться. В противном случае ополченцы пообещали приступить к ликвидации. ВСУ выбрало второе, продолжив интенсивные обстрелы мирного населения Донецка. В итоге ополченцы взяли фашистов в кольцо, и подразделение было уничтожено, а вместе с ним и очередная легенда о силе и непобедимости украинских карателей.  Победа в аэропорту стала началом, после этого последовало освобождение Дебальцево, Углегорска и другие победы.

Руководитель Рабочей группы партии "РОДИНА" по Донбассу, член Президиума и руководитель Исполкома партии Евгений Ивлев встретился с командиром Отдельного разведывательного батальона "Спарта" Арсением Павловым (позывной "Моторола"), с которым его связывает давняя крепкая дружба, а также побывал в расположении, посмотрев, как живут бойцы героического подразделения, уже вошедшего в историю Русского мира.

"Спартанцы" - преемники победителей

Говоря об истории батальона "Спарта", необходимо упомянуть 77-ю Отдельную Гвардейскую Бригаду морской пехоты, которая с честью прошла весь путь Великой Отечественной войны, встретив Победу в Берлине. Новая история бригады началась в 99-м году в Дагестане, туда и попал служить Арсений Павлов. По его словам, в ней служил, там впитал и принёс с собой все славные традиции морпехов: отличную боевую подготовку, силу духа, умение сражаться и главный принцип: идти вперед и не сдаваться. Имя легиона древнегреческих воинов бойцы себе буквально завоевали кровью:

- Мы стали называться "Спартой" в то время, когда уже где-то полгода воевали. В тот период все батальоны стали как-то себя называть, мы решили зваться именно так. Это решение не было моим единоличным, оно было принято коллегиально. Мы к тому времени прошли и выдержали много тяжёлых боев и посчитали, что достойны носить такое имя, - рассказывает Арсений Павлов.

- На счету "Спарты" много славных побед, одна из самых громких - аэропорт...

- Ну, я бы не сказал, что Аэропорт это главная победа, - обиженно перебивает Арсений.

- А тогда что вы считаете главной?

- Когда мы в количестве 12-ти человек держали противника, например. Или Иловайск, нас было 43 человека, когда мы туда вошли. Были ещё люди Гиви (командир батальона "Сомали" Михаил Толстых). А против нас - 6 территориальных батальонов, подразделения ВСУ и 2 отряда милиции. Перевес в десятки раз больше, но мы выстояли и победили. Вот это, в самом деле сильно.

 У бойцов свои мерки успеха, но, на самом деле, любая победа - это спасенные жизни мирных людей, часто ценой собственной. Это подвиг. В расположении батальона на самом видном месте - доска с именами и фотографиями тех, кто этот подвиг совершил и навсегда остался в рядах "Спарты". Здесь всегда стоят живые цветы и горит свеча. А напротив - стеллажи с боевыми трофеями. Документы, награды офицеров ВСУ, шеврон сербского наемника, израильский паспорт, элементы формы "Азова", "Правого сектора", - это то, что осталось от противников. Здесь же - молитвенники американского производства и те самые аудиоплееры, в которых была одна лишь запись - переведённые с английского языка пасторские призывы, которыми западные заказчики войны пытались зомбировать укрофашистских карателей. Особый экспонат - кусок стены из нового терминала аэропорта, из комнаты, где сидели "киборги". На стене - воинственные надписи, имена карателей, обстреливавших Донецк, названия их подразделений. Здесь же фотография самих авторов этих художеств, ниже - их же посмертные фото.

- Нам кое-кто из журналистов не верил, что мы были в этой комнате, что мы дошли до самого сердца гадюшника этих вояк. Так мы просто вырезали кусок стены, привезли журналистам и дали на его фоне интервью, - вспоминает командир "Спарты".

Надев бронежилеты (войну никто не отменял), мы отправляемся в аэропорт, посмотреть на то место, которое стало в истории войны на Донбассе уже хрестоматийным.

Аэропорт - мемориал боевой славы

Место, где к Евро-2012 был возведен в сжатые сроки и за очень немалые деньги современный роскошный аэропорт сейчас выглядит готовой декорацией к съемкам блокбастера-катастрофы. После жестоких длительных боев от него остались буквально лохмотья металла, груды камней, между которыми до сих пор можно найти гильзы, ржавые консервные банки, остатки экипировки солдат ВСУ. После штурма здесь находили шприцы и ампулы с наркотическими коктейлями - гуманитарной помощью западных хозяев солдатам ВСУ - пушечному мясу, чтобы было не страшно и не больно было умирать за великую мечту.

 Хоть и прошёл год с зачистки аэропорта, война здесь продолжается. Обстрелы с украинской стороны ведутся ежедневно, бойцы-ополченцы день и ночь несут службу на боевом посту. Среди "спартанцев" не только дончане, батальон, скорее интернациональный.

- Кто у тебя служит, ведь не только местные? - спрашивает Евгений Ивлев у Арсения Павлова.

- У нас здесь и Украина представлена, и Россия и Европа. Даже из Южной Америки есть люди, с Северной, правда нет пока, но посылки с гуманитаркой оттуда приходят.

- А как соблюдается режим тишины, к которому уже в седьмой раз за год призвали?

- Число обстрелов, конечно, сократилось. Мы максимально отвели вооружение, хотя, конечно, занимаемся на полигонах, отрабатываем контрнаступательные операции, учимся отражать нападение. Но с той стороны все по-другому. Есть такой хитрый ход у Киевской власти- они отвели якобы подальше технику и людей, оставив "зоны ответственности". В эти зоны заняли так называемыми подразделениями, а, по сути, террористическими группировками, которые не подчиняются Киеву, а подчиняются олигархам. Так вот они и ведут обстрелы, хаотично, из танков, и стрелкового. У нас в музее есть фрагмент ракеты из Тельманово, это ведь с недавнего обстрела. Т.е. откуда-то они ракетами ведь бьют. Но эти террористы не подчиняются киевской власти, та ее якобы пытается разоружить, однако эти формирования спокойно стреляют и спроса с них, как с козла молока. На Украине нет власти, там есть люди, которые выполняют задания по указке Запада.

 Осмотрев аэропорт, кладбище рядом, с вывернутыми взрывами крестами, с изуродованной снарядами церковью, мы отправляемся на тот самый полигон, где "спартанцы" ежедневно тренируются, чтобы быть в форме.

Здесь есть всё, чтобы учиться воевать. В момент нашего приезда идут занятия по бесшумному передвижению. Судя по удовлетворенному выражению лица командира, занятия идут успешно. Бойцы ревностно следят за реакцией Арсения, но добавить строгости никогда не помешает.

- Эх, приехать бы и дать вам всем здесь... жару, да времени нет, - деланно грозно восклицает после своих наблюдений Моторола. Ребята довольно улыбаются, они знают цену слову своего командира, не раз из пекла с ним выбирались.  По отзывам бойцов Арсений это настоящий боец, боевой товарищ и именно тот командир, который никогда не бросит своих ребят на произвол судьбы - ни в бою, ни в мирной жизни.

"Чтобы закончить войну надо прекратить стрелять и восстановить отношения с Россией"

Вернувшись в расположение "Спарты", Евгений Ивлев и Арсений Павлов ещё долго беседуют о разном: о Донбассе, о войне, о ребятах, которые в окопах, о том, что будет дальше.

- Вот скажи, - спрашивает Ивлев, - люди ведь воюют под разными мотивациями? Кто-то деньги зарабатывает, кому-то хочется просто стрелять. За что воюет твоя "Спарта"?

- "Спарта" воюет за народ.

- За какой?

- За народ, с которым мы родились в одной стране. Я родился в СССР, для меня нет разницы - таджик ты или украинец, или узбек. Нас пытались стравливать, но не удалось. Те, кто помладше, кто не родился в СССР, тоже воюют за свой народ. Ведь, посмотри, идёт экспансия фашистская. Если взять карту, можно увидеть, что ЛНР и ДНР остались тонкой полоской, которая осталась не заражённой Западом фашизмом. Это тот самый маленький порог, через который, если его сдать, фашизм пойдет дальше. Украина, ДНР и ЛНР это буферная зона, где воюют пророссийские и прозападные силы. С обеих сторон одинаковые военные, добровольцы, но воюем мы за разные идеи, под разными лозунгами. Сейчас ведь на Украину и ИГИЛ активно прибывает, там культивируется фашизм. Как бы мы ни называли все эти добровольческие батальоны, ВСУ и тд,- все это террористические группировки и главный террорист это Порошенко.

 Украинская власть незаконна, она не может быть законной, хотя её и признают, в отличие от избранной власти ДНР И ЛНР, во всем мире.

- А как, по твоим наблюдениям, работают всякие миссии, ОСБЕ, ООН, Красный Крест? - интересуется Евгений Ивлев.

- Мне сложно судить об эффективности их работы, - делится Арсений Павлов. - У них, конечно, есть привилегии. Но я вспоминаю Славянск 5 мая 2014 года, когда белые БТРы с надписью ООН пытались нас уничтожить. Теперь они на внедорожниках по городу ездят. Мы их называем шпионами, а украинская сторона называет их так же. Какая-то польза от них, конечно, есть, мне сложно судить, они отношения ко мне не имеют. Они выполняют свою работу, фиксируют обстрелы, кто, когда и откуда стрелял. Эти люди ничего не решают. А принимать решение - дело государств, но они этого не делают. Между тем, рождается новое фашистское государство, как когда-то фашистская Германия. Дальше всё это повернется на Запад, начнется экспансия туда и Европа всё прощелкает, никакого Ла-Манша не будет.

- И как все это, по-твоему, можно остановить?

- Чтобы остановить войну, нужно прекратить обстрелы и восстановить торгово-экономические отношения с Россией. Необходимо восстановить экономику, потому что с той стороны никто в этом не заинтересован. С Запада идут вложения в войну, в наемников, продвижение идеи нацизма, они вкладываются в боевые действия. А люди будут голодать, они никого не интересуют.

Необходимо восстановить отношения с Россией, признать незаконными все формирования на переднем крае, выйти на административные границы ДНР и ЛНР, отвести войска за эти границы и сесть за стол переговоров. Необходимо показать, что они готовы к тому, что ДНР и ЛНР вернутся в состав Украины. Пока они этого не докажут - людей не заставить. Даже если случится такое чудо, что нас здесь всех путем боевых действий уничтожат и зайдет фашистская власть, людей все равно не остановить, начнется партизанщина. Этот очаг не погасить, ведь сопротивление есть везде, и в соседних областях Украины. Для той власти самое страшное это, если мы объединимся и будем взаимодействовать. Но даже, если убьют, всех же не убьют, и сопротивление разойдется по всей Украине.

Проведя у легендарных "спартанцев" весь день, начинаешь вновь задумываться о смысле войны, о сути подвига, о Родине. Все эти слова почему-то считаются пафосными, но не здесь.

- Арсений ведь говорит истину: процесс не остановить давлением. Война на Донбассе это не просто война за власть или территорию. Это глобальная война фашизма с Русским миром, и нет сомнения, кто в ней победит. Как бы этих людей не назвали, какие бы гнусности не распространяли в инфовойне, как бы остервенело ни пытались фашисты смешать с грязью все, что связано с Донбассом, с ополченцами, правда одна: эти люди - защитники, они герои Русского мира, они вошли в нашу славную историю, - резюмировал Евгений Ивлев.

 

 

1 из 31
Архангельская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.