Поиск по сайту

Евгений Ивлев в Горловке: Мы поехали за правдой

Категория — Специальные новости
Опубликовано 26 августа 2015

Больше года Рабочая группа партии "РОДИНА" по Донбассу находится в этой горячей точке. За это время объездила много городов и районов ДНР и ЛНР. Не так давно побывала в Горловке, а 25 августа вернулась сюда снова в связи с жесточайшим обстрелом города карателями ВСУ, который произошел накануне. Руководитель Рабочей группы, член Президиума и руководитель Исполкома партии "РОДИНА" Евгений Ивлев говорит о том, что происходит там на самом деле:

- Наблюдая то, что сейчас делают с Горловкой, я вспоминаю недавнюю поездку туда. Наша Рабочая группа отправилась в этот город-страдалец наутро после очередного жестокого обстрела. Мы ехали, собственно, за правдой, потому что на тот момент та правда, которую выдавали мониторинговые комиссии, всевозможные правозащитники и эксперты-международники была слишком неубедительной. Необходимо было увидеть своими глазами на то, о чем слышишь постоянно с экранов телевизоров. Не только посмотреть, но и показать.

Я собранную информацию для наглядности разобью на несколько частей. И первая часть - это своеобразный пролог. То, что мы увидели, въезжая в город.

"Укропы, добро пожаловать в ад!"

Первое - это блокпосты. Их много, в отличии от тех, что находятся ближе к тылу, проверка там идёт очень серьёзная и, чем ближе к обстреливаемой зоне, тем тщательнее.

- Пусть она уберёт мобильный телефон, - указывая на фотографа, вежливо, но жёстко рекомендует ополченец на одном из блокпостов. – Вы же видите, что нельзя здесь им пользоваться. Я вас предупредил, а другие могут и забрать.

На самом въезде встречает, к счастью, не нам адресованный огромный баннер, подобный тем, что были в свое время в Чечне: "Укропы! Добро пожаловать в ад". Неподалеку - ржавеющие останки военной техники, руины то ли выставочного центра, то ли автосалона. "Укропов" среди нас не было, поэтому мы продолжили свой путь.

Движемся в город, по дороге, несмотря на разгар дня, народу очень мало, зато много зданий, защищенных баррикадами из мешков с песком - непременная атрибутика городов Донбасса. Изредка попадаются спешащие прохожие, автомобилей тоже очень мало. Подъезжаем к зданию мэрии. Здесь более оживленно, припарковано несколько автомобилей, в холле на первом этаже - большая группа посетителей. В основном это мамы с разного возраста детьми, специально для которых здесь оборудован игровой уголок.

- Стоим… Ночью в подвалах сидим, а утром сюда идем. Зачем? Кто за чем: кто за гуманитаркой, кто бытовые вопросы решает, кто просто за надеждой - а что же дальше? - спрашивает Елена, жительница микрорайона Зайцево, что на передовой.

"В Горловке не спят"

Поднимаемся к мэру. Роман Храменков, мэр Горловки - это молодой мужчина с утомленными глазами невыспавшегося человека. Спать особо некогда, город крошат в труху каждую ночь, целятся, в основном, по коммуникациям. На тот момент в городе кипели работы по восстановлению энергоснабжения, потому что трансформаторы перебиты были почти все, в перерывах между обстрелами удалось хоть как-то вернуть свет в дома.

- Мы всё закольцевали, вроде работает. Напряжения хватает, а вот частот нет. И водовод восстанавливаем. ОБСЕ приезжает, когда работы идут, тогда хоть не стреляют в их присутствии. Потом в обед они уезжают и опять та же песня.

К слову, на следующий день ВСУ снова обстреляла едва отремонтированный водовод. Но коммунальные службы в городе, по словам его властей, работают круглосуточно, совершая фактически сизифов труд, не сдаваясь.

Спрашиваю: "А вам международные организации-то помогают?"

- Ну вот ОБСЕ помогает, контролирует ремонт водовода, а в самые обстреливаемые микрорайоны-то они не доезжают.

Через несколько дней, к слову, замруководителя мониторинговой миссии Александр Хуг таки приехал в Горловку, но недалеко и ненадолго. А на вечерней пресс-конференции сказал, что очень мешают мониторить сами граждане ДНР, ведут себя агрессивно. С другой стороны границы такого не наблюдается. Потом приехал ещё через несколько дней, уже подольше побыл, посетил школы, пообщался с жителями, с властью и уехал.

Жаль, что не доехал на Гольму, так называют поселок Гольмовский, один из микрорайонов Горловки, который утюжат беспощадно. Там есть, что посмотреть

"Вы им скажите, что стрелять уже некуда!"

На Гольму едем с проводником-ополченцем, который предварительно перед этим проверил автомат и уложил в сумку дополнительные коробки с боекомплектами.

- Снайпера любят работать. Да и ДРГ шастают, всякое бывает, - вздыхает наш проводник и усаживается на переднее сиденье автомобиля.

Мчимся на привычной уже бешеной скорости, которая измеряется в своём эквиваленте, "чтобы снайпер не поймал". На въезде в поселок нас встречают два бодрых деда, которые что-то оживленно обсуждают. Мы приостанавливаемся узнать, цела ли дальше дорога. Они охотно вступают в диалог, который постепенно начинает перетекать в митинг.

- Да вы скажите этому Порошенко, что стрелять хватит! Скажите им, что стрелять уже некуда! Пусть в голову себе стреляют, если неймётся, - разгорячились жители Гольмы.

Под эти напутствия отправляемся дальше. По дороге останавливаемся возле бывшего завода, в стенах которого явно видны следы от танковых ударов. Рядом - изрешеченный пулями сельский магазинчик, под ногами - воронки от снарядов.

В самой Гольме на улицах почти никого нет, в изувеченном артобстрелами здании поссовета нас встречает заместитель поселкового головы Светлана Ярошевич.

- Пойдемте покажу их художества, - говорит она сразу, - успеем до 16 часов.

- А что будем после 16? - спрашиваем

- Так они ж начнут сначала из стрелкового, потом из чего потяжелее лупить. А пока можно людей застать, пообщаться.

Идём по улице с редкими прохожими, осматриваем дом, где прямым попаданием начисто вынесло квартиру.

- Здесь две женщины жили, чудом выжили, только в больницу попали.

Продолжаем обход и видим дом, верхний этаж которого тоже начисто вынесен снарядом. Рядом дома с окнами, затянутыми пленкой с символикой Международной организацией, призванной помогать людям в беде.

- Это помощь в беде, спрашиваю?

- Это? А, это да, чехи привезли специальную пленку, ну хоть так. Вообще, конечно, сюда никто не доезжает, никто не считает, кто, сколько и откуда стреляет. Только наши считают.

Заходим во двор с верёвками, сплошь увешанными одеялами и подушками. Это сушится и проветривается от сырости то, чем застилают доски в подвалах гольмовские семьи, когда ночуют там, прячась от обстрелов. Днём сушат - после обеда назад несут, потому что знают - пригодится.

- Вот здесь мы и сидим, у нас ребенок двухлетний, вот и горшок для него. Здесь у нас вода, свечи, все оборудовано, - рассказывает Наталья Ивановна.

Светлана Ярошевич говорит, что сейчас из 7 тысяч жителей поселка осталось около четырех. Кто-то уехал, а кто-то...

- Сюда не доезжают, потому что боятся,- говорит она. - Здесь же пройдешь вон огороды и уже Артемовск.

Через несколько дней после нашего визита на Гольму Минобороны ДНР сообщило, что украинская сторона начала расчистку минных полей в районе Гольмы, возможно, для дальнейшего наступления.

"Это запугивание людей и разрушение инфраструктуры"

Покидая Горловку, мы заехали к грозе украинских генералов, командиру реактивного дивизиона ополченцев, легендарной женщине с позывным Корса.

- Фактически украинская армия работает по жилому сектору, по позициям они изредка попадают, когда в конце концов учатся считать. Артиллерия по мирному населению каждую ночь стреляет, Библейский принцип "ударили по левой щеке, подставь правую" здесь не проходит, надо отвечать. Это запугивание людей и разрушение инфраструктуры, это геноцид, - категорично заявляет хрупкая женщина, командующая "Градами".

И рассказывает, как в последнее воскресенье в 12 часов дня начался обстрел пляжа, где люди отдыхают с детьми.

- К счастью, жертв нет, но много контуженных. Ну что это? С кем они воюют?

Вот об этом сегодня подумали и мы, побывав после утреннего обстрела в Горловке. За те полторы недели, которые прошли с нашего последнего визита сюда, здесь побывали и ОБСЕ и СЦКК и каждый день Горловка упоминалась во всех сводках и новостях. А сегодня очередные жертвы, очередные раненые, семьи, оставшиеся без крыши над головой. С кем воюет ВСУ? А, главное, какого такого врага видит в своём бывшем народе? Когда международные наблюдатели будут выдавать правду в полном объеме? На эти вопросы пока ответов не может дать никто.

1 из 31
Архангельская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.