Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Владимир Лактюшин: Белорусские миротворцы – щит для России на границах Донбасса

Владимир Лактюшин: Белорусские миротворцы – щит для России на границах Донбасса

Категория — Новости политики
Опубликовано 17 ноября 2017

Минск готов принять участие в миротворческой операции на территории Донбасса. "Если необходимо будет, мы готовы выделить соответствующий миротворческий контингент, если это будет приемлемо всем заинтересованным сторонам, для того чтобы участвовать в решении миротворческих задач", – заявил 15 ноября глава Министерства иностранных дел Беларуси Владимир Макей на совместной пресс-конференции в Москве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

В свою очередь глава МИД России подчеркнул: "В нашем проекте резолюции обозначены абсолютно необходимые критерии для миротворческой операции. Критерии, которые установлены ООН. Один из них, который является просто таким хрестоматийным – это согласие конфликтующих сторон на национальный состав контингентов, которые включаются в миротворческую операцию, что означает согласие, конечно же, Киева, но обязательно и в не меньшей степени согласие Донецка и Луганска".

Безусловно, для ЛНР и ДНР Белоруссия является наилучшим вариантом как источник миротворцев – братская восточнославянская страна, входящая с Россией в Союзное государство, не так давно проводившая с российской армией стратегические учения "Запад-2017". При этом и для Киева белорусская сторона выглядит "равноотстраненной" в конфликте, как Финляндия в годы холодной войны. Не случайно именно в Минске проходят переговоры между Украиной и народными республиками Донбасса. Белоруссия ведет торговлю с Украиной, в том числе снабжая ее нефтепродуктами, нужными для ВСУ. В том числе это, кстати, будет означать моментальное прекращение таких поставок Киеву в случае удара по белорусским миротворцам на линии разграничения в Донбассе.

Вооруженные силы Республики Беларусь насчитывают в данное время около 65 тыс. человек. Таким образом, они смогут представить необходимое число миротворцев для разграничения между Украиной и народными республиками, возможно, даже основную часть таковых. "На протяжении почти всего постсоветского периода именно ее армия была лучшей на территории бывшего СССР – относительно небольшая, но очень мощная, с отличным уровнем боевой и морально-психологической подготовки, очень популярная в обществе", – отмечал в 2013 году заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. "Небольшая" – по сравнению с силами советского Белорусского военного округа, насчитывавшего к 1991 году около 280 тыс. чел.

У белорусской армии есть опыт миротворческих действий, правда, небольшой – с 2010 года ее военные (от 5 до 9 человек) присутствуют в Ливане. С другой стороны, представители Белоруссии в гораздо большем количестве регулярно участвуют в учениях в рамках Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ).

Белорусское оппозиционное издание "Наша Нива" подсчитало 15 ноября, какие части в стране уже подготовлены для действий как миротворцы: "Миротворческая рота существует в 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде, которая базируется в Витебске. Она была создана в 2005 году. Всего миротворцев около 250 человек. Также существуют и миротворцы, которые готовятся в рамках сотрудничества ОДКБ. По словам аналитика Александра Алесина, это две бригады – сил специальных операций и бригада спецназа МВД. Они служат в Беларуси, но периодически проходят соответствующую подготовку на учениях". Впрочем, число таких частей может быть в обозримой перспективе увеличено по прохождении специальной подготовки. Ситуацию облегчает то, что русскоязычный Донбасс – регион близкий к Белоруссии во всех смыслах этого слова, и подготовка для пребывания там нужна минимальная по сравнению со странами Ближнего Востока.

Появление мощной белорусской группировки в Донбассе надежно обезопасило бы как города и поселки народных республик, так и наши рубежи от операций ВСУ и Нацгвардии, подготовку которых ведут западные инструкторы, так и от появления там сил НАТО.

Владимир Лактюшин – руководитель движения "ТИГРЫ РОДИНЫ" (молодежное крыло партии "РОДИНА"), специально для Экспертной трибуны "Реалист"

Архангельская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.