Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Лактюшин: Дело Серебренникова – конец оккупации либералами российской культуры

Лактюшин: Дело Серебренникова – конец оккупации либералами российской культуры

Категория — Новости политики
Опубликовано 29 августа 2017

Я считаю, что сами по себе резонансный арест скандального театрального режиссера и десятки миллионов бюджетных рублей, похищенных при его участии, меркнут на фоне тех титанических процессов, о которых говорят действия силовиков. Почему? Потому что в начале нулевых годов Россия избавилась от оккупации либералами политической власти в стране, затем – от финансового диктата вскормленных ельцинской семьей олигархов. Сейчас настал новый этап – освобождение от оккупации либералами нашей культуры.

Вообще нельзя недооценивать роль именитых деятелей культуры в осуществлении перестройки и последующих "демократических преобразований". К середине 1980-х годов авторитет партии, официальной идеологии, любых государственных структур был изрядно подточен скептицизмом общества, разуверившегося во всем. Однако при этом всевозможные поэты, писатели, артисты, музыканты, режиссеры и прочие, увенчанные советской властью званиями "заслуженных" и "народных", имели поистине культовый статус как среди фрондирующей либеральной интеллигенции, так и среди достаточно широких кругов общества, основательно индоктринированных "Литературной газетой", "Огоньком" и прочими подобными передовыми "прожекторами перестройки".

За счет своего раздутого миллионными тиражами массмедиа авторитета они вельможно благословляли на свет сначала Горбачева, а затем и Ельцина с его окружением. В 1993 году именно их именами "утяжелялись" публичные обращения к власти с требованиями репрессий против патриотов. В свою очередь, власть щедро платила им наградами (тот же обвешанный орденами Ростропович в пелевинском "Generation Пи" – ядовитая реплика на обласканного Ельциным дирижера-демократа).

Даже решившаяся на очищение от ельцинского наследия в рядах истеблишмента и на схватку с Березовским, Гусинским и Ходорковским новая власть, кажется, не решалась трогать ультралиберальную "художественную тусовку". Наоборот, еще больше стала ее обласкивать. Именно в нулевые сановитые те обзавелись вызывающе огромными зданиями собственных театров в центре Москвы (Et Cetera Калягина, достраиваемый ныне новый "Сатирикон"). Им выделялись участки под крупное строительство торгово-развлекательных и бизнес-центров («Райкин Plaza», которую "Лайф" назвал "маленькой бизнес-империей": ее объекты на площади в 160 тыс. кв. м рядом с метро "Марьина роща" "тянут" на 3 млрд. руб.). Их арт-проекты дотировались из бюджета сотнями миллионов рублей. По сути, был оформлен класс либерального художественного олигархата. Или, если хотите, баскаков – как называли ордынских сборщиков дани в побежденной Руси – от либерального искусства.

Эти баскаки собирали дань с нашего государства в лице Министерства культуры и мэрии Москвы как наиболее близких к нему инстанций. Откровенно шпыняли чиновников, а те боялись что-то возразить. Вспомним громкий демарш Константина Райкина, обвинившего в прошлом году российскую власть в цензуре. Притом что – как я регулярно вижу, бывая в Москве – на расположенных рядом с театром "Сатирикон" станциях неумолчно звучит звуковая реклама (бесплатная, конечная), зазывающая на постановки Райкина.

Примечательно, что дело о хищении в "Гоголь-центре" десятков миллионов бюджетных рублей было заведено еще в 2014 году, но вплоть до самых недавних пор его худрук Кирилл Серебренников оставался неприкасаемым. Что же изменилось?

Судя по всему, власть поняла, что тигр, которого ее призывали бояться – бумажный. Поколение советской интеллигенции, осаждавшей театры либеральных режиссеров и концерты фрондирующих исполнителей, ушло. "Властители либеральных умов" не способны вывести на площадь не то что миллионы, а даже десятки тысяч. При этом их барские манеры и расточительные аппетиты вызывают в обществе раздражение не меньшее, чем насаждаемые ими на сцене наших театров эпидерсия и разврат.

Это показала и реакция на арест Серебренникова – куцые публичные протесты, слабо замаскированные угрозы в либеральных СМИ, что теперь-то "деятели культуры" могут и не поддержать Путина на ближайших выборах, истерические вопли про плохую власть (с руки которой они кормились все эти десятилетия) и цензуру. Тот же обласканный властью Калягин заявил в интервью "МК": "Столько нагородили плохих законов, и если их читать, волосы дыбом становятся. Столько нагородили, что мы уже все под лупой".

Да, вы все теперь под лупой. И ваших угроз возрождающаяся Россия больше не боится.

Владимир Лактюшин, руководитель общественного движения "Тигры РОДИНЫ" - молодежное крыло партии "РОДИНА" 

Архангельская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.