Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Владимир Лактюшин: Госдеп решил порулить православной церковью на Украине

Владимир Лактюшин: Госдеп решил порулить православной церковью на Украине

Категория — Новости политики
Опубликовано 27 сентября 2018

На фоне идущей полным ходом подготовки проамериканского Константинопольского патриархата к рейдерскому захвату Украинской православной церкви малозамеченным остался визит, начатый 21 сентября (об окончании его пока не известно) в Штаты митрополитом Винницким Симеоном (Шостацким). Между тем, этот митрополит хорошо известен своей близостью к президенту Петру Порошенко и активно продвигался в 2014 году властью на пост митрополита Киевского и всея Украины.

Напомню, что бизнес-активы Порошенко (прежде всего кондитерская фабрика Roshen) изначально сосредоточены в Винницкой области, именно в этом регионе он начинал свое восхождение к власти, избравшись в 1998 году в Верховную Раду. В настоящее время эта область лидирует по уровню субвенций (финансовых дотаций) из бюджета страны, как бы намекая на то, что Порошенко рассматривает Винницу как своей "наследственный феод". И митрополит, возглавляющий Винницкую кафедру с 2007 года, очевидно не мог быть не связан с крупнейшим бизнесменом региона.

Это подтвердили события лета 2014 года, когда в украинских СМИ (прежде всего, на популярнейшем в стране телеканале "1+1", принадлежавшем олигарху Коломойскому, находившемуся на тот момент в альянсе с Порошенко) началась оголтелая кампания по дискредитации двух основных кандидатов на Киевский митрополичий престол – митрополита Черновицкого Онуфрия (Березовского), местоблюстителя митрополичьего престола, и митрополита Бориспольского Антония (Паканича), управляющего делами Украинской православной церкви. Их называли "запроданцами Москвы" (так даже был назван один из часовых разоблачительных выпусков на "1+1", вышедших 9 августа 2014 года, прямо накануне выборов митрополита Киевского) и прочими эпитетами.

На этом фоне тележурналисты активно пиарили в качестве "правильного кандидата" митрополита Винницкого. В том же репортаже "1+1" после инвектив в адрес двух митрополитов вдруг начинала играть умиротворяющая музыка, и зрителям показывали "третью кандидатура, которая не устроит Кремль, но будет поддержана украинским православным обществом, – митрополита Винницкого Симеона". Симеона называли "истинным патриотом", который переводит богослужение на украинский язык, и т.д.

Однако это пиар-продвижение закончилось позорным фиаско. В первом туре выборов Киевского митрополита Онуфрий получил поддержку 36 епископов, Антоний – 24, Симеон – 9. Порошенко пришлось расстаться с мечтой усадить своего человека на митрополичий престол, после чего сразу же последовала месть – началась массовая волна захватов "Правым сектором" (организация запрещена в России) храмов в разных регионах Украины, в том числе целая серия на родине и в давней вотчине митрополита Онуфрия – в Черновицкой области.

Возможно, сейчас Порошенко вновь вернулся к этому плану, и для этого потребовалось устроить Симеону "смотрины" в вашингтонском обкоме.

Владимир Лактюшин (руководитель движения "ТИГРЫ РОДИНЫ", молодежного крыла партии "РОДИНА") - специально для ИА REX

Архангельская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.