Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Владимир Лактюшин: Порошенко выставил Украину на продажу

Владимир Лактюшин: Порошенко выставил Украину на продажу

Категория — Новости политики
Опубликовано 21 мая 2018

"Это не распродажа — это ликвидация!" Только так можно описать то, что началось в Киеве за год до президентских выборов 31 марта 2019 года, на которых Петр Порошенко, по данным социологии, проигрывает любому из оппонентов.

10 мая Кабинет министров Украины утвердил список из 26 государственных предприятий, которые выставляются на приватизацию. Среди них — 18 энергокомпаний (генерирующие мощности и передающие сети), заводы (Одесский припортовый, "Азовмаш", "Турбоатом", "Электротяжмаш"), важнейшие активы, связанные с производством зерновых (Государственная продовольственно-зерновая корпорация, Аграрный фонд) и так далее. Общая стоимость — 21,3 млрд гривен.

Но есть один важный нюанс — новый закон "О приватизации государственного и коммунального имущества", принятый Верховной радой 18 января этого года и подписанный Порошенко 2 марта, дает возможность продавать объекты по так называемому голландскому аукциону.

То есть на торгах цену не поднимают, а опускают, и уменьшение может составить от 25 % (если объект выставляют на продажу впервые) до 50 % (если повторно) от начальной цены. Допущенные к аукционам "свои" компании купят эти "сладкие кусочки" за полцены.

14 мая Государственная служба геологии и недр Украины объявила о выставлении в скором времени на продажу новых лицензий на разработку нефтегазовых месторождений. "На сегодня наши ученые предлагают 9 лицензионных площадей, которые в основном находятся в восточном регионе Украины. Это Днепропетровская, Харьковская, Сумская и Полтавская области. Общая территория их составляет более 1,5 тыс. кв. км. По предварительным подсчетам, ресурсный потенциал углеводородов на предложенных местах добычи составляет более 30 млн тонн условного топлива", — заявил и.о. главы Госгеонедр Олег Кирилюк. Первый аукцион пройдет в августе, до конца же 2018 года запланировано продать 40 лицензий на добычу углеводородов.

Наконец, то, что невозможно быстро продать (например, нет крупных покупателей), будет сдано в концессию, проще говоря — в аренду. Для этой цели 4 апреля главой фракции "Народного фронта" (входящего с Блоком Петра Порошенко в правящую коалицию) Максимом Бурбаком был внесен в Верховную раду законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования управления объектами государственной собственности". Закон одобрили в профильных комитетах и должны были вынести на рассмотрение депутатов 15 мая, но отложили из-за произошедшего накануне яростного публичного демарша Юлии Тимошенко.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о сути инновации: "К уставному капиталу хозяйственного общества, по решению Кабинета министров Украины, может быть отнесено имущественное право — право хозяйственного ведения объектами государственной собственности, не подлежащих приватизации".

Тимошенко вполне оправданно предположила, что сдавать в "хозяйственное ведение" имеет смысл, прежде всего, такой ключевой государственный актив, как газотранспортная система (ГТС) Украины, покупать которую по заявленной огромной цене не готов пока что никто, даже из крупных западных игроков. Другое дело — сдача в концессию всей системы транспортировки и хранения газа в стране, дающего в год 3 млрд евро прибыли, и, по оценкам украинских экспертов, концессионер может получить до половины этой суммы.

"Эту систему планируют передать в управление транснациональным мошенникам. Я убеждена, что там президент имеет свою долю", — заявила Тимошенко. В целом, так и есть — уже к началу марта готовность принять участие в конкурсе на управление ГТС Украины высказали итало-словацкий альянс компаний Eustream и Snam, голландская Gazunie, французская GRTgaz, польская GAZsystem, греческая Desfa, испанская Reganosa, немецкий Verbunddnelz Gaz AG, бельгийская Fluxys, румынский Transgaz.

"Мы постараемся принять закон о запрете передачи ГТС в управление, концессию или приватизацию — это стратегическая государственная собственность. И мы будем настаивать, чтобы в зале за это проголосовали", — сообщила Тимошенко. Во избежание таких демаршей законопроект Бурбака 15 мая в Раду не внесли. Пока что, очевидно, утрясают взаимные интересы голосующих сторон.

Как видим, "Революция достоинства" привела не только к масштабным разрушениям, но и к распродаже всех богатств и производственных мощностей страны. Уже после выборов президента на продажу обещают выставить сельскохозяйственные земли, легендарный украинский чернозем — интерес к нему со стороны западных покупателей велик…

Владимир Лактюшин – руководитель движения "ТИГРЫ РОДИНЫ" (молодежного крыла партии "РОДИНА") - специально для Федерального агентства новостей

Архангельская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.